Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

WHO: Dunia dalam Titik Bahaya Pandemi Covid-19

Agregasi VOA , Jurnalis-Kamis, 08 Juli 2021 |05:34 WIB
WHO: Dunia dalam Titik Bahaya Pandemi Covid-19
Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus (Foto: AP via VOA)
A
A
A

JENEWA - Direktur Jenderal (Dirjen) Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan dunia berada pada titik berbahaya dalam pandemi Covid- 19, ketika berbagai varian Covid-19 terus menyebar secara cepat karena upaya vaksinasi global yang tidak merata.

Dari kantor pusat WHO di Jenewa, Tedros menyampaikan beberapa negara dengan tingkat vaksinasi tinggi merencanakan peluncuran suntikan vaksin penguat (booster) dalam beberapa bulan mendatang dan melonggarkan prokes termasuk jarak sosial seolah-olah pandemi sudah berakhir.

Akan tetapi kepala WHO itu menguraikan pandangannya berkaitan dengan “ketidaksetaraan yang mengejutkan dalam vaksinasi,” dan kehadiran varian virus corona yang sangat menular penyebab Covid-19, di banyak negara di setiap wilayah di dunia sehingga mereka menghadapi lonjakan tajam infeksi serta opname di rumah sakit.

(Baca juga: Presiden Haiti Tewas Dibunuh di Rumahnya, Istrinya Tertembak)

Tedros menegaskan hal itu selanjutnya menyebabkan kekurangan persediaan oksigen dan perawatan serta mendorong gelombang kematian di beberapa bagian Afrika, Asia dan Amerika Latin.

Tedros menambahkan bahwa di seluruh dunia, varian Covid-19 yang baru memenangkan perang melawan vaksin karena produksi dan distribusi vaksin yang tidak merata, yang ia nilai juga mengancam pemulihan ekonomi global.

(Baca juga: Dukung Indonesia Hadapi Lonjakan Kasus Covid-19, Australia Kirim Paket Bantuan Kesehatan)

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement