JAKARTA - Gempa dengan magnitudo (M) 7,1 mengguncang Melonguane, Sulawesi Utara (Sulut), yang dirasakan di Talaud hingga Bitung, tidak berpotensi tsunami.
"Tidak berpotensi tsunami," tulis petugas Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), di akun Twitter-nya, Kamis (12/8/2021).
Wilayah yang merasakan gempa Melonguane dalam skala MMI IV di Talaud, II-III di Sangihe, dan II-III Bitung.
"Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi," tulis laman resmi BMKG.
Baca Juga : Gempa M7,1 Guncang Melonguane Sulawesi Utara
Diketahui, skala IV MMI berarti getaran gempa masuk kategori ringan dan dapat dirasakan banyak orang di dalam rumah serta membuat jendela serta pintu berderik.
Sementara skala III getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Skala II getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
(Angkasa Yudhistira)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.