BRASILIA – Kelompok perampok bersenjata menyerbu beberapa bank di sebuah kota di Brasil, menyandera penduduk setempat, terlibat baku tembak dengan polisi dalam pertempuran yang menewaskan setidaknya tiga orang. Para perampok bahkan meninggalkan jebakan-jebakan selama pelarian mereka menyebabkan warga sipil luka parah.
BACA JUGA: Baku Tembak dalam Perampokan Bank Brasil, Uang Berhamburan di Jalan
Kota kecil Aracatuba di Brasil, yang terletak di Negara Bagian Sao Paulo yang paling padat penduduknya, berubah menjadi zona pertempuran dalam semalam, ketika kelompok 20 perampok bersenjata datang dan merampok beberapa bank sekaligus. Menurut keterangan Alvaro Camilo, Sekretaris Eksekutif polisi militer Sao Paulo, kelompok itu menggunakan sekira 10 mobil dalam menjalankan aksinya.
Perampokan berubah menjadi sebuah pertempuran sengit saat kelompok itu melarikan diri, menghasilkan adegan seperti dalam film-film aksi. Rekaman yang beredar di daring menunjukkan kendaraan perampok melarikan diri dengan sandera setengah telanjang diikat di kap dan atap mobil yang melaju. Suara tembakan terdengar di latar belakang, demikian diwartakan RT.
BACA JUGA: 12 Orang Tewas dalam Baku Tembak Perampok Bank vs Polisi di Brasil
Video lain menunjukkan beberapa pria bersenjata mengenakan perlengkapan gaya militer, diduga para perampok, menggunakan rantai empat orang sebagai perisai manusia saat mereka terlibat dalam baku tembak, tampaknya dengan pasukan keamanan.
Kelompok itu menggunakan berbagai peralatan canggih, termasuk drone, untuk memantau jalan-jalan selama pelarian mereka, kata polisi militer. Para penjahat juga memblokir jalan-jalan dengan mobil yang terbakar dan memasangi mereka dengan jebakan peledak.