Share

KUR Bantu Petani Gorontalo Kembangkan Budidaya Pertanian

Karina Asta Widara , Okezone · Sabtu 09 April 2022 22:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 09 1 2576224 kur-bantu-petani-gorontalo-kembangkan-budidaya-pertanian-SzjJEfKULv.jpeg Foto: Dok Okezone

GORONTALO- Petani di Gorontalo merasakan betul manfaat Kredit Usaha Pertanian (KUR) Pertanian. Dengan KUR Pertanian, persoalan klasik berupa permodalan dapat teratasi. Petani pun dapat mengembangkan budidaya pertanian mereka dengan lebih baik lagi.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, KUR Pertanian memang diperuntukkan bagi petani mengembangkan sektor pertanian untuk berkembang lebih baik lagi.

"Dengan KUR Pertanian, persoalan permodalan dapat teratasi. Petani dapat mengembangkan pertanian mereka dengan KUR Pertanian," kata Mentan SYL.

Direktur Jenderal (Dirjen) Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Ali Jamil meminta para petani memanfaatkan KUR Pertanian untuk mengembangkan budi daya pertanian mereka. KUR Pertanian, kata dia, dapat diakses untuk modal awal, pembelian pupuk subsidi hingga pengembangan budi daya pertanian dari hulu hingga hilir.

"Anggaran yang besar tersebut dapat digunakan masyarakat terutama yang memiliki kemauan dan semangat tinggi untuk berkarya di dunia usaha tani," imbuh Ali.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan, pemanfaatan KUR dapat dilakukan untuk mendukung berbagai kegiatan pertanian.

Kegiatan pertanian yang dimaksud mulai dari musim tanam, panen, pascapanen, hingga packaging atau pengemasan.

 Menurut Ali, KUR akan berguna untuk meningkatkan nilai jual produk-produk pertanian.

Direktur Pembiayaan Dirjen PSP Kementam, Indah Megahwati mengatakan, dengan KUR Pertanian petani tidak perlu mengkhawatirkan permodalan. Sebab, kredit usaha rakyat dapat membantu memenuhi hal ini.

Tak hanya itu, ia mengungkapkan, petani juga tidak perlu khawatir untuk mengembalikan permodalan. Hal ini karena KUR bisa dikembalikan dengan cara dicicil atau saat panen.

“Saya optimis melalui pemanfaatan KUR secara optimal, aktivitas budi daya yang dikembangkan petani akan berjalan dengan maksima,” ucap Indah

(CM)

Baca Juga: KKP Pastikan Proses Hukum Pelaku Perdagangan Sirip Hiu Ilegal di Sulawesi Tenggara

(Wid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini