UKRAINA - Presiden Volodymyr Zelensky mengatakan Ukraina ingin mendapatkan semua fakta seputar rudal yang mendarat di Polandia pada Selasa (15/11/2022) yang menewaskan dua orang.
Pejabat Polandia telah mengindikasikan bahwa itu kemungkinan sebuah rudal Ukraina, yang dikerahkan oleh pertahanan udaranya di tengah gelombang serangan rudal Rusia pada Selasa (15/11/2022). Rudal itu ternyata mendarat di dalam perbatasannya.
Zelensky mengatakan dalam pidato video hariannya bahwa "klarifikasi tentang semua keadaan tentang bagaimana agresi Rusia melintasi perbatasan Polandia" sekarang menjadi masalah di hadapan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Baca juga: Ledakan Hebat Hantam Sebuah Desa di Polandia, NATO Gelar Penyelidikan
"Posisi Ukraina sangat transparan: kami ingin menetapkan semua detail, setiap fakta. Itulah sebabnya kami membutuhkan para ahli kami untuk bergabung dengan pekerjaan penyelidikan internasional dan untuk mendapatkan akses ke semua data yang tersedia untuk mitra kami dan ke tempat ledakan itu,” terangnya, dikutip CNN.
Baca juga: NATO Sebut Serangan Rudal yang Tewaskan 2 Orang di Polandia Kemungkinan Berasal dari Ukraina
Zelensky mengatakan dia telah berbicara dengan Presiden Polandia Andrzej Duda dan menyatakan belasungkawa tetapi bersikeras bahwa itu adalah "agresi Rusia" yang telah merenggut nyawa dua warga negara Polandia.
Zelensky mengatakan pada Rabu (16/11/2022) adalah "hari yang panjang dan berat," menyusul serangan gencar rudal Rusia terhadap target infrastruktur pada Selasa (15/11/2022).