SAROLANGUN - Masyarakat Desa Bernai, Kecamatan Sarolangun, Jambi mengeluhkan banyak hewan ternak kerbau mati mendadak.
Kematian hewan ternak yang belum diketahui pasti penyebabnya menurut warga sudah sering terjadi belakangan ini.
"Kadang ada nyampe 11 ekor macam kemarin, hari itu ada juga 3 ekor. Mungkin ada kisaran puluhan," kata Abdul salah satu warga Desa Bernai, Selasa (27/12/2022).
Usia hewan ternak warga yang dikabarkan mati mendadak itupun disebut bervariatif, mulai dari usia anakan hingga dewasa.
Masyarakat pun mengkhawatirkan jenis penyakit yang menyerang puluhan hewan tersebut. Mereka berharap adanya perhatian pemerintah daerah.
Baca juga: Gunung Semeru Erupsi, Pemkab Lumajang Evakuasi Hewan Ternak
Mendengar adanya laporan terkait ternak warga yang mati mendadak, Penjabat Bupati Sarolangun, Henrizal bersama jajaran forkompinda langsung bergerak mendatangi lokasi.
Menurut Henrizal, kematian hewan ternak sudah mencapai 50-an ekor. Untuk kondisi tersebut dikatakan Henrizal sudah tidak memungkinkan lagi melakukan upaya pencegahan dan harus mengambil langkah pengobatan.
“Itu wabah penyakit SE, bakteri jenisnya ngorok dan saya minta segera ditindaklanjuti dan memang ada beberapa ternak yang sempat dipotong,” katanya.