PRINGSEWU - Kebakaran melahap kios di tepi jalan umum Pekon (Desa) Banyu Urip Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu Minggu (29/1/2023).
Informasi dari sejumlah saksi, kejadian tersebut bermula saat Mushadi (36) pemilik kios, baru selesai menakar bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite.
Kemudian, ia tidak sengaja menyenggol korek api gas yang berada di etalase hingga jatuh mengenai baskom tempat menakar BBM.
"Saat jatuh mengenai baskom korek api gas tersebut meledak lalu api langsung menyambar sisa BBM di dalam baskom," kata Mushadi.
Mushadi yang dirundung panik langsung berteriak minta pertolongan warga. "Warga yang datang kemudian berusaha membantu memadamkan api dengan cara menyiram dengan menggunakan air, tapi api malah menyebar dan semakin membesar," katanya.
Api kian membesar dan terdengar suara ledakan yang diperkirakan dari jeriken bekas menyimpan BBM yang berada di dalam areal kios.
"Saat terjadi ledakan tersebut api menyembur keluar kios dan mengenai dirinya dan beberapa warga lain. Akibat semburan api tersebut, saya mengalami luka bakar di kedua kaki dan lengan tangan kanan," ujarnya.
BACA JUGA:Masjid Islamic Center Kebakaran, Api Berasal dari Ruangan Panel ListrikÂ
Follow Berita Okezone di Google News
Kapolsek Sukoharjo Iptu Poltak Pakpahan mewakili Kapolres Pringsewu AKBP Rio Cahyowidi membenarkan peristiwa kebakaran tersebut.
Kebakaran, kata dia, terjadi pada Minggu pagi sekira pukul 08.00 WIB. Objek terbakar adalah sebuah kios berukuran 6x3 meter milik Mushadi (36) warga Kelurahan Pringsewu Selatan, Pringsewu.
"Sehari-harinya kios tersebut biasa digunakan sebagai tempat berdagang sembako, BBM eceran dan juga makanan," ujar Kapolsek Sukoharjo.
Iptu Pakpahan mengatakan, penyebab kebakaran karena pemiliknya tidak sengaja menyenggol korek api gas di atas etalase hingga jatuh mengenai baskom tempat menakar BBM lalu meledak dan membakar sisa BBM.
Kebakaran itu baru bisa dipadamkan setelah 1,5 jam. Kemudian, berkat kerja keras warga dan dan aparat serta bantuan 1 unit kendaraan pemadam kebakaran milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pringsewu.
Tak ada korban jiwa, namun kebakaran menyebabkan 4 orang mengalami luka-luka akibat terkena semburan api saat terjadi ledakan.
Keempat korban itu yakni, Mushadi (36) mengalami luka bakar pada kedua kaki dan lengan tangan kanan dirawat di klinik BMC Banyumas; Misnawati (38), mengalami luka bakar pada lengan kiri, kemudian.
Kemudian, Nurohman (47) mengalami luka bakar pada kedua kaki, lengan tangan kiri dan muka pada bagian kanan dan dirawat di klinik BMC Banyumas; Budiyanto (40) mengalami luka bakar pada kedua kaki dan lengan tangan kanan.
Selain korban luka-luka, kebakaran tersebut menyebabkan sebagian besar bangunan berikut isinya ludes terbakar. "Kerugian materil dari peristiwa kebakaran ini ditaksir mencapai Rp.50 juta," pungkasnya.
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.