JAKARTAÂ - Wilayah pesisir Ekuador dan Peru Utara diguncang gempa dahsyat berkekuatan M6,8 pada Sabtu 18 Maret 2023 malam.
Gempa berkekuatan sekitar 6,8 yang berpusat di lepas Pantai Pasifik, sekitar 80 kilometer selatan Guayaquil, kota terbesar kedua di Ekuador.
Berikut fakta-faktanya:
1. Rumah Hancur dan Bandara RusakÂ
Badan komunikasi kepresidenan Ekuador menyebutkan, banyak rumah, bangunan pendidikan dan pusat kesehatan telah rusak dan beberapa jalan raya tertutup tanah longsor akibat gempa.
"Bandara Santa Rosa mengalami kerusakan ringan, tetapi tetap beroperasi," tulis keterangan Badan Komunikasi Kepresidenan seperti dilansir dari Reuters, Minggu 19 Maret 2023.
Sekretariat Manajemen Risiko Ekuador mengatakan, kematian di Provinsi Azuay terjadi ketika sebuah tembok runtuh menimpa sebuah kendaraan. Di provinsi lain, kerusakan struktural termasuk dermaga yang runtuh dan dinding supermarket yang runtuh.
2. Gempa Tewaskan 15 Orang
Data sementara, setidaknya 15 orang meninggal setelah gempa kuat melanda pantai selatan Ekuador sebagaimana melansir AFP.
Follow Berita Okezone di Google News
Bangunan dilaporkan rusak parah di beberapa kota menyusul gempa dahsyat yang terjadi sekitar tengah hari waktu setempat (17:00 GMT).
Provinsi selatan El Oro adalah yang paling parah terkena dampaknya, di mana layanan darurat melaporkan orang-orang masih terperangkap di dalam rumah yang runtuh.
3. Korban Luka Capai 126 Orang
Pihak berwenang juga melaporkan, data sementara ada 126 orang terluka. Presiden Ekuador Guillermo Lasso mengatakan kepada wartawan bahwa gempa bumi itu "tidak diragukan lagi ... membangkitkan kewaspadaan penduduk".
Sementara Kantor Lasso dalam sebuah pernyataan mengatakan 11 korban tewas di negara bagian pesisir El Oro dan dua di negara bagian dataran tinggi Azuay.
4. Orang Panik
Pusat gempa berada di dekat Balao, sekitar 50 mil (80 km) dari kota terbesar kedua Ekuador, Guayaquil, tempat tinggal sekitar tiga juta orang. Guncangan gempa yang dahsyat membuat orang panik.
"Saya pergi ke jalan karena saya melihat orang-orang mulai panik, keluar dari mobil mereka," kata Magaly Escandon, seorang pemilik bisnis di Cuenca, kepada kantor berita AFP.
Presiden Guillermo Lasso meminta warga Ekuador untuk tetap tenang saat pejabat menilai kerusakan.
5. Gempa Terkuat
Gempa yang melanda merupakan gempa terkuat yang melanda Ekuador sejak 2016, ketika hampir 700 orang tewas dan ribuan lainnya luka-luka.
Melansir AFP, para pejabat di Peru mengatakan, gempa itu dirasakan di wilayah utara negara itu, tetapi tidak ada laporan mengenai korban atau kerusakan.
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.