Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Tim Falakiyah JIC Pantau Hilal 1 Ramadhan di Pulau Tidung

Yohannes Tobing , Jurnalis-Rabu, 22 Maret 2023 |16:23 WIB
Tim Falakiyah JIC Pantau Hilal 1 Ramadhan di Pulau Tidung
Tim Falakiyah JIC pantau hilal 1 Ramadhan 1444H di Pulau Tidung (Foto: Yohannes Tobing)
A
A
A

JAKARTA - Pusat Pengkajian dan Pengembangan Islam Jakarta (PPIJ) atau Jakarta Islamic Center (JIC) menerjunkan Tim Falakiyah untuk melakukan rukyatul hilal awal Ramadhan 1444 H di Pulau Tidung, Kabupaten Kepulauan Seribu pada Rabu (22/3/2023).

Menurut Kepala Sub Divisi Pelatihan dan Pendidikan PPIJ, Arief Rahman Hakim, pemilihan Pulau Tidung sebagai tempat pemantauan hilal penetapan 1 Ramadhan 1444 Hijriah berdasarkan arahan Kementerian Agama.

"Dipilihnya Pulau Tidung berdasarkan arahan dan rekomendasi Kemenag Kepulauan Seribu," kata Arief saat dikonfirmasi pada Rabu (22/3/2023).

Arif menambahkan, jika hilal dapat terlihat pada sore hari ini, maka penetapan 1 Ramadhan dilakukan dan artinya bisa menjalankan ibadah puasa secara bersama.

Dengan perhitungan yang dilakukan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam menentukan awal Ramadhan 1444 Hijriah awal bulan Ramadhan berpotensi sama.

"Oleh karenanya Ramadhan diperkirakan jatuh pada esok hari, Kamis (23/3/2023). Namun demikian, keputusan tergantung hasil pemantauan hari ini dan pengumuman pemerintah dari hasil sidang isbat Kemenag RI," ujarnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement