Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pidato Lebaran Soekarno: Tiada Bangsa Bisa Menang Kalau Tak Tahan Menderita

Qur'anul Hidayat , Jurnalis-Jum'at, 21 April 2023 |04:04 WIB
Pidato Lebaran Soekarno: Tiada Bangsa Bisa Menang Kalau Tak Tahan Menderita
Soekarno. (Foto: Wikipedia)
A
A
A

JAKARTA - Soekarno alias Bung Karno terkenal sebagai ‘singa podium’. Pidato-pidatonya melegenda dan mampu membakar semangat, tak hanya bagi orang-orang pada zamannya, namun juga bagi generasi sekarang.

Salah satu pidato Bung Karno adalah saat 1 Syawal 1362 Hijriyah yang bertepatan dengan tanggal 1 Oktober 1943. Pada tanggal 1 Oktober 1943 Majalah M.I.A.I. (Majlis Islam Ala Indonesia) menerbitkan pidato Bung karno soal Lebaran dan Peperangan.

Berikut isinya:

'Peperangan makin memoentjak! Kita menghadapi elimaznja (memoentjaknja) peperangan sekarang ini! Insjafkah kita akan arti Lebaran kita itoe? Di dalam pidato radio saya pada tanggal 15 september, saya anjurkan supaya kita semua tahan menderita di dalam peperangan ini.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement