Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kala Soekarno Mencari Wanita Tercantik di Bandung untuk Dinikahi Bung Hatta

Solichan Arif , Jurnalis-Sabtu, 22 April 2023 |06:06 WIB
Kala Soekarno Mencari Wanita Tercantik di Bandung untuk Dinikahi Bung Hatta
Soekarno-Hatta. (Foto: Wikipedia)
A
A
A

JAKARTA - Soekarno adalah ‘petualang cinta’. Selama hidupnya, Bung Karno tercatat pernah menikah sembilan kali. Bahkan sebelum Indonesia merdeka, dia sudah menikah sebanyak tiga kali.

Ternyata, Bung Karno dan Bung Hatta saat di Belanda pernah berjanji tidak akan menikah sebelum Indonesia merdeka.

Sebagai muslim yang taat, Hatta memegang janji itu erat-erat. Di sisi lain, urusan berinteraksi dengan lawan jenis, Hatta memang bukan Soekarno yang lebih agresif.

Siti Oetari, putri H.O.S Tjokroaminoto, yakni bapak kosnya di Peneleh Surabaya, dijadikan istri. Meski dalam memoarnya Soekarno menyatakan hubungan yang terjalin tak lebih dari kakak adik.

Soekarno lalu mengawini Inggit Garnasih, perempuan sunda, ibu kostnya di Bandung, sewaktu Soekarno masih kuliah di ITB. Dia lalu menikah dengan Fatmawati, putri seorang tokoh Muhammadiyah.

Soekarno tahu betul dengan ikrar yang pernah diucapkan Hatta. Karenanya tidak lama Indonesia merdeka 17 Agustus 1945, Soekarno berinisiatif mencarikan istri buat Bung Hatta.

Bung Karno memulai penyelidikan ke lingkaran terdekat yang dikenalnya. Ia mendatangi rumah Abdul Rachim, kawannya yang bertempat tinggal di Jalan Coopsweg 11 (sekarang Pajajaran) Bandung, Jawa Barat.

 BACA JUGA:

Ia ingin memastikan gadis yang cocok dibawa Hatta menuju pelaminan. “Gadis mana yang tercantik di Bandung ini?” tanya Bung Karno kepada Anni Rachim, istri Abdul Rachim seperti dikutip dari buku ‘Bung Hatta Pribadinya dalam Kenangan’ (1980).

Kemudian disebutkanlah sejumlah nama gadis yang menurut Anni sebagai yang tercantik di Bandung. Olek, putri Dewi Sartika, Meta Sam Joedo, putri seorang dokter yang kesohor di Bandung dan Mieke yang masih kerabat dengan dokter Sam Joedo.

“Kenapa? Ada apa mas tanya-tanya tentang gadis-gadis cantik?”

“Ah, tidak apa-apa. Tanya-tanya kan tidak salah?” jawab Bung Karno.

Beberapa hari kemudian pasca kemerdekaan, Bung Karno kembali berkunjung. Kedatangan malam-malam Bung Karno di rumah jalan Pajajaran ditemani sahabat karibnya, dr Soeharto.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement