JAKARTA - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan, bahwa 291 warga negara Indonesia (WNI) akan diterbangkan menggunakan pesawat Boeing 737-7305 milik TNI Angkatan Udara (AU) dengan kapasitas dari Port Sudan ke Jeddah, Arab Saudi. Adapun waktu yang ditempuh untuk mengevakuasi WNI di Port Sudan ke Jeddah kurang lebih 45 menit.
"Ya nanti kita lihat situasi di sana. Sementara ini yang kita terima tadi ada kurang lebih 291 yang sudah stand by di Port Sudan. Dan ini dari Kemenlu diutamakan yang tadi, ada ibu hamil, ada yang sakit juga, ada orang tua dan anak-anak. Mungkin nanti akan kita dahulukan itu. Makanya nanti ada tim 39 orang nanti yang akan memisahkan mereka untuk mana yang lebih dulu. Tentunya hanya perjalanan 45 menit," kata Panglima Yudo di Pangkalan Udara (Lanud) Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Senin (24/4/2023).
Yudo menambahkan, kapasitas pesawat Boeing dapat mengangkut 100 orang sehingga dibutuhkan dua-tiga kali bolak-balik.
"Sehari bisa selesai kalau situasinya aman tentunya, situasinya mendukung, kalau 45 menit bolak-balik dua tiga kali kan bisa. Pesawat ini kan bisa mengangkut 100 (orang)," ucapnya.