Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Peringati HBP ke-59, Sekjen Kemenkumham Ajak Seluruh Jajaran Membawa Semangat Transformasi Pemasyarakatan

Imam Rachmawan , Jurnalis-Kamis, 27 April 2023 |22:00 WIB
Peringati HBP ke-59, Sekjen Kemenkumham Ajak Seluruh Jajaran Membawa Semangat Transformasi Pemasyarakatan
Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum dan HAM, Komjen Pol. Andap Budhi Revianto mengajak segenap jajaran Ditjen PAS untuk membawa semangat transformasi pemasyarakatan pada momen peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-59. (Foto: dok. Kemenkumham)
A
A
A

JAKARTA - Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) di tanggal 27 April setiap tahunnya. Sekretaris Jenderal Kemenkumham, Komjen Pol. Andap Budhi Revianto mengungkapkan konsep pemasyarakatan telah mengalami perubahan sejak pertama kali diperkenalkan hingga saat ini.

Sistem Pemasyarakatan pertama kali diperkenalkan Menteri Kehakiman, Prof. Sahardjo, pada 5 Juli 1963. Sistem Pemasyarakatan digambarkan sebagai bentuk pembinaan terhadap narapidana.

Konsep ini kemudian disahkan dalam konferensi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan pada 27 April sampai dengan 7 Mei 1964 di Lembang Bandung.

"Pertama kali dikenalkan, Menteri Kehakiman mencetuskan ide pembinaan narapidana berdasarkan sistem Pemasyarakatan," ujar Andap, Kamis (27/4/2023).

Dalam perjalanannya, istilah Kepenjaraan kemudian menjadi Pemasyarakatan yang bertujuan untuk mencapai reintegrasi sosial dalam pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement