Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Survei SPIN: Elektabilitas Prabowo Teratas, Ungguli Ganjar dan Anies Baswedan

Felldy Utama , Jurnalis-Senin, 08 Mei 2023 |15:54 WIB
Survei SPIN: Elektabilitas Prabowo Teratas, Ungguli Ganjar dan Anies Baswedan
A
A
A

JAKARTA - Elektabilitas atau tingkat keterpilihan masyarakat terhadap Prabowo Subianto menduduki peringkat teratas sebagai calon Presiden (Capres) di 2024 mendatang. Hal ini terpotret dalam hasil temuan survei yang dilakukan Lembaga survey and Polling Indonesia (SPIN) pada akhir April-Mei 2023 ini.

"Elektabilitas Prabowo masih merajai kontestasi Capres 2024. 33,2% publik masih konsisten menjatuhkan pilihannya kepada Prabowo," kata Direktur Eksekutif SPIN, Igor Dirgantara dalam rilis surveinya secara daring, Senin (8/5/2023).

Igor menyatakan bahwa elektabilitas menteri Pertahanan (Menhan) itu bahkan meninggalkan jauh Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan yang juga telah diusung sebagai Capres.

"Di posisi kedua di tempati Ganjar dengan perolehan 17%. Dan posisi ketiga di tempati Anies dengan 16,6%," ujarnya.

Sementara, tokoh-tokoh lainnya masih menduduki elektabilitas di bawah 5 persen. Sedangkan, sebanyak 12,5 persen publik mengaku belum memiliki pilihan.

Lebih jauh, Igor menyampaikan bahwa ada tren kenaikan secara gradual atau bertahap terhadap Prabowo Subianto. Hal ini berbeda dengan tren elektabilitas dari Ganjar dan Anies yang sempat mengalami pasang surut.

Dia menyimpulkan dari temuan survei tersebut terlihat bahwa Prabowo Subianto sebagai tokoh yang berulang kali maju sebagai Capres ini masih mendapatkan tempat di hati masyarakat.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement