JAKARTA - Mengenal sosok intel misterius Hans Hamzah, anak buah LB Moerdanai keturunan Tionghoa yang ahli dalam menggunakan 6 bahasa asing. Dia juga salah satu intel dari TNI Angkatan Darat (AD) yang dikenal sangat misterius.
Hal ini tidak lepas dari kemampuan penyamarannya yang luar biasa. Satu-satunya sumber yang bisa menjelaskan sosok Hans Hamzah ini adalah sebuah tulisan dari seorang penulis buku-buku tentang sejarah militer Asia dan operasi-operasi intelijen bernama Ken Conboy.
Adapun sosok intel misterius Hans Hamzah, anak buah LB Moerdanai keturunan Tionghoa yang ahli dalam menggunakan 6 bahasa asing terungkap dalam buku berjudul Intel: Menguak Tabir Dunia Intelijen Indonesia
Dalam buku itu, Ken menjelaskan bahwa Hans Hamzah adalah seorang anggota Satsus Intel yang terlibat dalam operasi bersandi Flamboyan yang dipimpin oleh Kolonel Dading Kalbuadi.
Pada operasi yang dibentuk oleh LB Moerdani ini, militer secara khusus mengincar koper Atase Militer Portugal Mayor Antonio Joao Soares yang datang ke Indonesia dan hendak menuju ke Timor Timur.