JAKARTA - Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan dilanda banjir pada Jumat (3/5), sekira pukul 03.03 WITA. Peristiwa ini terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi secara terus menerus sehingga menyebabkan banjir di beberapa wilayah. Hal itu menyebabkan satu orang tewas.
Lokasi terdampak terletak di lima Desa yang tersebar di tiga Kecamatan. Adapun lokasi yang terdampak di Desa Tana Toro dan Desa Bola Bolu di Kecamatan Pitu Raise, Desa Kalempang dan Desa Bulu Cenrana di Kecamatan Pitu Riawa, dan Desa Kampale di Kecamatan Dua Pitue.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, laporan yang dihimpun tim Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BNPB, sebanyak 887 KK terdampak dan empat diantaranya mengungsi.
"Dilaporkan juga sebanyak dua warga luka-luka dan satu warga dinyatakan meninggal dunia akibat peristiwa ini," kata Muhari dalam keterangannya, Sabtu (4/5/2024).
Kerugian materil tercatat, sebanyak 887 rumah warga terdampak banjir, dengan rincian, empat unit rumah rusak berat, tiga unit rumah rusak sedang, empat unit rumah hanyut terbawa banjir. Peristiwa ini juga menyebabkan tiga ruas jalan lumpuh dan satu tanggul sungai jebol.
"BPBD Kab. Sidenreng Rappang sudah berkoordinasi dengan pihak terkait guna melakukan penanganan, evakuasi warga terdampak dan monitoring dampak lanjutan dari peristiwa banjir ini," pungkasnya.
(Awaludin)