NIAS - Masih ingat Joni Warsito Waruwu, tahun lalu ia membuat gempar dengan aksi nekatnya mengendarai dari Nias ke Jakarta menyampaikan aspirasi ke Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemdikbudristekdikti).
Saat itu, dia datang ke Jakarta menginjakan kaki ke kantor Kemendikbudriatek menuntut Kemdikbudristekdikti untuk menjadikan Nias sebagai tempat tes masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
Siapa sangka, perjuangan panjangnya itu tak sia-sia membuahkan hasil. Tahun ini, ujian SNBT sudah diselenggarakan di Nias, (30/4/2024) lalu. Total 1162 peserta di 2 lokasi pelaksanaan UTBK-SNBT di Kepulauan Nias yakni di SMAN1 Gunungsitoli dan SMKN 1 Teluk Dalam.
BACA JUGA:
Dalam hal ini, tak lupa ia berterimakasih kepada tokoh Nias di Jakarta, Leader DS Daeli, yang membantu memfasilitasi perjuangannya itu selama di Jakarta. Untuk sampai di Jakarta sendiri ia menempuh perjalanan sejauh 3.500 Km selama 9 hari.