JAKARTA - Ratna Sari Dewi, istri keenam Presiden Soekarno, pernah terlibat insiden dengan putri Presiden Filipina. Kejadian ini terjadi pada Januari 1992 saat Dewi menghadiri sebuah pesta di Aspen, Colorado, Amerika Serikat.
Maria Octavia Osmena, putri Presiden Filipina, juga hadir di acara tersebut. Ketegangan memuncak ketika Dewi Soekarno menertawakan rencana politik Osmena yang berniat mencalonkan diri sebagai Wakil Presiden Filipina. Dewi Soekarno yang dilanda emosi memukul Osmena dengan sebuah gelas wine.
Dirangkum dari berbagai sumber, Dewi Soekarno memiliki nama asli Naoko Nemoto. Ia dan Soekarno menikah pada 1962 saat Dewi berusia 22 tahun.
Ratna Sari Dewi adalah satu-satunya istri Soekarno yang berasal dari luar negeri, yakni Jepang. Ia dikenal dengan nama Dewi Fujin atau Madame Dewi di Jepang.
Ia menempuh pendidikan di Kogai School dan Mita School di Tokyo. Dewi bertemu Soekarno pada usia 19 tahun saat Soekarno yang berusia 57 tahun sedang berkunjung ke Jepang.