ANTARTIKA - Presiden Chile Gabriel Boric menjadi pemimpin pertama di Benua Amerika yang mengunjungi Kutub Selatan, setelah tiba di pangkalan Amerika Serikat (AS) di sana. Boric mengatakan kunjungannya ke Stasiun Kutub Selatan Amundsen-Scott menegaskan kembali klaim Chile atas kedaulatan atas sebagian Antartika.
"Ini adalah tonggak sejarah bagi kami," kata Boric dalam rekaman yang ditayangkan di televisi Chile. Ia menambahkan bahwa "ini pertama kalinya seorang presiden Chile datang ke Kutub Selatan dan berbicara tentang misi Chile di Antartika".
Boric bepergian dengan sekelompok ilmuwan dan beberapa anggota kabinet, termasuk menteri angkatan bersenjata dan lingkungan hidup, kata kantornya, sebagaimana dilansir BBC.
Boric mengatakan kunjungannya menggarisbawahi tekad Chile untuk memainkan peran kunci dalam proyek-proyek ilmiah di wilayah tersebut, terutama yang melibatkan perubahan iklim.
Dalam sebuah pernyataan, pemerintah mengatakan pusat-pusat penelitian, universitas, diplomat, dan angkatan bersenjata telah bersatu untuk memastikan bahwa Chili menjadi pintu gerbang dunia menuju Antartika.