JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan ikhtisar prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada Sabtu (2/8/2025).
Cuaca diprediksi cerah berawan sepanjang hari, mulai dari pagi hingga malam, sehingga cocok bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu akhir pekan berkeliling ibu kota.
“Pagi cerah – cerah berawan, siang cerah – berawan tebal, dan malam cerah – berawan tebal,” demikian bunyi ikhtisar prakiraan cuaca BMKG.
Sementara itu, sejumlah wilayah di luar Jakarta berada dalam kategori waspada (hujan sedang hingga lebat), yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Papua Barat, Papua Pegunungan, dan Papua.
Adapun wilayah yang berada dalam status siaga (hujan lebat hingga sangat lebat) adalah Sulawesi Selatan dan Maluku. Tidak ada wilayah yang masuk kategori awas (hujan lebat ekstrem), namun peringatan dini angin kencang berlaku untuk wilayah Aceh, Bali, Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan.
(Awaludin)