Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Dianugerahi Prabowo Jenderal Bintang 4, Ini Kisah Yunus Yosfiah Pimpin Tim Nanggala di Palagan Timor

Fahmi Firdaus , Jurnalis-Senin, 11 Agustus 2025 |00:15 WIB
Dianugerahi Prabowo Jenderal Bintang 4, Ini Kisah Yunus Yosfiah Pimpin Tim Nanggala di Palagan Timor
Dianugerahi Prabowo Jenderal Bintang 4, Ini Kisah Yunus Yosfiah Pimpin Tim Nanggala/Antara
A
A
A

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menganugerahi kenaikan pangkat bintang empat kepada lima tokoh yang berjasa kepada bangsa. Prosesi penganugerahan berlangsung dalam acara Upacara gelar pasukan operasional dan kehormatan militer (Gepaopshormil) di Pusdikpassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat.

Salah satu tokoh yang dianugerahi jenderal kehormatan bintang 4 oleh Prabowo adalah Yunus Yosfiah.

Yunus Yosfiah merupakan tokoh militer Indonesia yang pernah menjabat sebagai Menteri Penerangan pada masa pemerintahan Presiden Bacharuddin Jusuf Habibie.

Jenderal Kopassus ini kaya akan pengalaman tempur di berbagai palagan. Salah satunya adalah Operasi Seroja yang bertujuan mengintegrasikan Timor Timur ke dalam wilayah Republik Indonesia pada 1975.  

Saat itu Yunus memimpin pasukan khusus yang berperan penting dalam tindakan militer dalam Operasi Seroja.

Melansir buku berjudul 'Kepemimpinan Militer: Catatan dari Pengalaman Prabowo Subianto', Minggu (10/8/2025).

Prabowo Subianto masih ingat betul dengan pertemuan pertamanya dengan sosok Yunus Yosfiah yang saat itu menjabat sebagai Komandan Tim Khusus dengan sandi Nanggala 10 dalam operasi di Timor Timur.

Nama Nanggala sendiri berasal dari pusaka dalam legenda Kitab Mahabarata, bernama Nanggala. Pusaka Nanggala merupakan tombak bergagang pendek milik Prabu Baladewa dari Kerajaan Mandura. Pusaka Nanggala konon jika ditancapkan ke bumi, maka akan terjadi gempa dahsyat.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement