JAKARTA - Penolakan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) untuk mengikuti konvensi calon presiden Partai Demokrat ditanggapi dingin petinggi partai berlambang bintang Mercy tersebut.
Sebab, Jokowi yang juga kader Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan itu bukanlah satu-satunya figur yang memang diincar untuk disertakan dalam konvensi.
"Jokowi jangan geer duluan. Jokowi itu salah satu saja. Ada juga kan Anis Baswedan, kita siapkan," kata Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Demokrat, Ramadhan Pohan, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (11/7/2013).
Menurut Ramadhan, Anis Baswedan adalah figur yang cukup layak untuk disertakan dalam konvensi. Terlebih, Anis tidak bergabung dengan partai politik, berbeda dengan Jokowi yang kemungkinan akan diusung PDI Perjuangan.
"Saya dengar Jokowi jadi cawapres Mbak Mega, tapi belum diformalkan. Peserta konvensi kita tidak boleh ikut di capres partai lain. Untuk Anis Baswedan, kita tinggal menyajikan namanya ke masyarakat. Siapa tahu kan bisa tinggi elektabilitasnya," paparnya.
(Dede Suryana)