ROMA – Seorang pengacara cantik bernama Virgina Raggi terpilih menjadi Wali Kota Roma. Ini membuatnya menjadi wali kota perempuan pertama di kota terbesar di Italia tersebut.
Dilaporkan, kemenangan dari pengacara cantik ini juga menjadi keberhasilan besar bagi partai yang mengusungnya yaitu Partai Pergerakan Lima Bintang (Movimento Cinque Stelle/M5S) milik komedian Beppe Grillo.
Sebagaimana dikutip dari Al Jazeera, Senin (20/6/2016), Raggi (37) melaju ke Balai Kota Roma pada Minggu 19 Juni 2016 dengan memenangkan dua pertiga dari total suara yang ia perebutkan dengan Roberto Giachetti yang berasal dari partai Perdana Menteri Italia, Matteo Renzi yaitu Partai Demokratik.
“Sebuah era baru akan dimulai bersama kita. Kita akan bekerja sama untuk membawa kembali legalitas dan transparansi ke institusi di kota ini (Roma),” ujar Raggi.
Raggi yang sebelumnya tidak pernah terdengar sama sekali namanya, mendadak menjadi terkenal di media internasional. Sebab, banyak pihak yang sesumbar bahwa jika ia menang dalam pemilihan Wali Kota Roma maka hal tersebut akan menjadi pukulan telak terhadap partai dari PM Renzi.
Partai M5S muncul sebagai partai oposisi dari Partai Demokratik dan dikabarkan dengan kemenangan Raggi dalam pemilihan Wali Kota Roma tersebut maka jalan bagi partai ini untuk ikut berlomba dalam pemilihan umum pada 2018 akan semakin terbuka.
(Emirald Julio)