JAKARTA - Menteri Agama Suryadharma Ali mengaku prihatin banyaknya aliran belakangan ini bahkan cenderung menggunakan cara-cara kekerasan. Menurut Suryadharma, hal itu sebagai bukti kalau dakwah Islam masih lemah.
"Masih banyak juga masyarakat yang berharap mendapatkan pengeteahuan agama tapi mereka tidak tersentuh. Sehingga ada yang bawa dakwah seperti itu dan diterima," kata Suryadharma usai menutup Mukernas PPP di Hotel Borobudur, Jakarta, Sabtu (16/4/2011).
Oleh karena itu Suryadharma meminta kepada para ulama dan tokoh agama untuk lebih mempergiat lagi dakwah di masyarakat. Termasuk banyaknya aliran yang mengaku sebagai ajaran Islam, tetapi berkembang dengan prinsip keagamaan yang berbeda.
"Memang para tokoh agama dan masyarakat sudah kuat dakwah di tengah masyarakat tapi itu tidak cukup," papar Suryadharma.
Seperti diketahui ada aksi bom bunuh diri di Masjid Mapolresta Cirebon. Menurut Elang Rasid (62) warga Gang Gajah Mada, Kelurahan Pekalipan, Kecamatam Pekalipan, foto pelaku bom bunuh diri yang disiarkan Mabes Polri tersebut mirip dengan M Syarif warga Blok Astanagari, Pekalipan, Cirebon.
Bahkan, dia cukup yakin bahwa pelaku tersebut adalah Syarif, keponakannya sendiri. Dikatakan Rasid, bahwa kedua orangtua palaku bernama Ghofur (60) dan Ratu Srimulat (56).
(Ahmad Dani)