JAKARTA – Gerakan Negara Islam Indonesia (NII) terus bergerilya ke masyarakat untuk mencari kader baru. Kabarnya, NII memiliki target harus merekrut tujuh orang dalam kurun waktu satu pekan.
“Target perekrutan NII dalam satu minggu ada tujuh orang. Mereka bergerak sejak tahun 1994,” kata pengamat intelijen Wawan Purwanto dalam diskusi Polemik Trijaya di Jakarta, Sabtu (30/4/2011).
Menurutnya, dari tahun 2009 sampai dengan 2011, yang sudah direkrut NII sebanyak 151 ribu orang. Dari setiap kader, lanjut dia, NII akan mendapatkan uang hingga Rp6 juta.
“Cara NII merekrut seperti mengajak mengikuti suatu ajaran dan jihad. Tahap tersebut selalu dilakukan NII untuk merekrut orang,” tandas Wawan.
Lebih lanjut dia mengatakan, banyak warga yang sudah bergabung dengan NII dan ingin mengundurkan diri. Namun, keinginan tersebut tidak bisa tercapai karena mereka memiliki kekhawatiran mendapat ancaman dari petinggi NII.
“Agar mereka bisa keluar dari NII dan kembali ke NKRI, mereka harus dilakukan pendekatan dan perdebatan Islam. Tetapi caranya harus sederhana dan dilakukan secara perlahan,” pungkas Wawan.
(TB Ardi Januar)