JAKARTA - Ketua DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Puan Maharani, mengatakan partainya menghormati proses penyelidikan terhadap I Wayan Koster yang diduga terlibat dalam kasus suap pembangunan wisma atlet SEA Games di Palembang.
"PDIP menghormati proses penyelidikan oleh KPK. Biarkan sebagaimana yang ada, supaya jelas siapa yang bersalah dan tidak," ujar Puan Maharani di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (7/2/2012).
Puan mengatakan, PDIP telah meminta keterangan dari I Wayan Koster terkait kasus tersebut, dan I Wayan Koster mengaku tidak terlibat.
"Sampai saat ini kami panggil Pak Wayan, beliau katakan tidak terlibat, tapi kalau KPK mencekal itu kami hormati juga," jelasnya.
Oleh karenannya, PDIP akan melakukan langkah internal jika status I Wayan Koster yang saat ini hanya mendapatkan pencekalan meningkat menjadi tersangka. PDIP juga meminta agar penanganan terhadap I Wayan Koster dilakukan secara adil.
"Sampai saat ini masih posisi dicekal, kami tegakkan asas praduga tak bersalah. Kalau ke depan ada langkah KPK, maka kami akan lakukan mekanisme internal untuk menjaga," jelasnya.
"Apa yang kami pegang beliau katakan tak terlibat. Kami taat hukum, dan Pak Wayan akan diminta klarifikasi. Kita ikuti proses hukum ini kan baru minggu lalu ditetapkan," imbuhnya.
(Lamtiur Kristin Natalia Malau)