Warga Lereng Semeru Waspada Material Lava Pijar

Cucuk Donartono, Jurnalis
Minggu 26 Februari 2012 20:18 WIB
Gunung Semeru (Foto: Koran SI)
Share :

LUMAJANG- Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lumajang Rohani mengimbau kepada 1.200 jiwa yang bermukim pinggiran bantaran aliran Besuk Kobokan, Lumajang, Jawa Timur atau tepatnya berada di lereng Semeru untuk waspada.

Ini dilakukan setelah terlihat peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Semeru belakangan ini.

“Masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspada, terkait pergerakan material lava pijar yang mengarah ke Besuk Bobokan,” kata Roohani, Minggu (26/2/2012).

Data seismig yang terekam di pos pemantauan Gunung Sawur, Gunung Semeru mengalami tujuh kali letusan dan embusan asap dengan ketinggian antara 100-400 meter.

Selain itu 96 kali gempa embusan, lima kali gempa guguran, dan tiga kali gempa tremor. Sedangkan status gunung Semeru berada di level siaga.

Pantauan di lapangan, berlangsungnya pergerakan juta-an kubik material lava pijar ini hingga mengarah mendekati pemukiman. Ini akibat kubah lava di Kawah Jonggring Saloko Gunung Semeru terus berkembang dan membesar.

Saat ini posisi ujung material lidah lava berada jarak tiga kilometer dari puncak, sementara  jarak pemukiman masyarakat dari puncak sekira sembilan kilometer.

(Kemas Irawan Nurrachman)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya