JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Informasi, Tifatul Sembiring, menyerahkan kriteria pengganti mantan Menteri Kesehatan, Endang Rahayu Sedyaningsih, kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
"Itu kita serahkan ke Presiden," ucapnya di Rumah Duka di Jalan Pendidikan Raya III, Blok J 55, Komplek IKIP Duren Sawit, Jakarta Timur. Rabu (2/5/2012).
Menurut Tifatul, pilihan Presiden dengan memilih Endang sebagai Menkes merupakan satu langkah yang tepat.
"Tapi pilihan terhadap beliau itu tidak salah sebagai Menteri Kesehatan. Dulu banyak yang meragukan beliau pro barat atau pro apa tapi kenyataannya kan enggak, Itu hak progratif Presiden, bukan Presiden PKS tapi Presiden Republik Indonesia," tutur Tifatul.
Mantan Presiden PKS ini mengaku seminggu sekali mengirim pesan untuk para menteri sebagai renungan Jum'at berupa potongan hadis, atau ayat Alquran. Salah satunya menteri yang menerima pesan renungan Jumat tersebut adalah Endang.
"Saya tidak ada pesan khusus dari beliau. Tapi pesan khusus yang saya ingat selalu, setiap pekan menyapa beliau lewat sms. Saya biasa mengirim kepada para menteri renungan Jumat, apakah sepotong hadis, ataupun ayat Alqur'an," tambahnya.
Tifatul menambahkan, almarhumah sangat senang ketika dirinya suka mengirim pesan tentang renungan tersebut. "Beliau biasanya ketika ketemu di sidang kabinet, bilang makasih Pak Tif saya dikirim ayat," kenangnya.
Pantauan okezone di Rumah Duka Mantan Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih di Jalan Pendidikan Raya III, Blok J 55, Komplek IKIP Duren Sawit, Jakarta Timur. Saat ini masih dipenuhi kolega almarhumah yang datang untuk melayat.
(Susi Fatimah)