JAKARTA- Saksi kasus suap terhadap Kepala SKK Migas Rudi Rubiandini, Herman Afifi Kusumo, mengaku berteman akrab dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Jero Wacik.
Hal itu dikatakan Presidium Masyarakat Pertambangan Indonesia itu usai menjalani pemeriksaan sebagai saksi oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Iya, teman dekat," kata Herman membenarkan soal pertemanannya dengan Jero Wacik di KPK, Jakarta Selatan, selasa (26/11/2013).
Herman Afifi berstatus dicegah per 22 November. Dia dilarang mengadakan perjalanan ke luar negeri selama enam bulan.
Saat mengumumkan pencegahan Herman Afifi, KPK juga mengeluarkan surat cegah untuk ajudan Jero Wacik, I Gusti Putu Ade Pranjaya, konsultan Eka Putra, dan Deni Karmaina selaku Direktur Utama PT. Rajawali Swiber Cakrawala (Oil & Energy Industry).
Pada pemeriksaan kali ini, Herman mengaku dicecar 11 pertanyaan soal kasus SKK Migas. "Saya tidak tahu (kenapa diperiksa)," ujar Herman.
(Tri Kurniawan)