SITUBONDO - Kapal motor berpenumpang 13 nelayan asal Situbondo, Jawa Timur, yang dilaporkan hilang sejak Minggu malam berhasil ditemukan oleh Tim SAR Gabungan di tengah lautan. Seluruh nelayan selamat meski mengalami dehidrasi.
Sesampainya di Pelabuhan Kalbut, Kabupaten Situbondo, 13 anak buah kapal (ABK) langsung dibawa ke rumah sakit terdekat menggunakan tiga ambulans. Di antara mereka ada yang mengalami pingsan. Kedatangan mereka pun disambut ratusan warga di pelabuhan.
Kholik, nelayan yang ikut kapal tersebut, menceritakan semula gelombang tinggi menghantam hingga akhirnya mesin kapal mati. Kapal akhirnya terombang-ambing di lautan. “Gelombang besar sekali menyebabkan mesin kapal mati,” ungkap Kholil, Selasa (6/1/2015).
Sementara polisi air yang ikut pencarian mengimbau nelayan untuk tidak melaut karena kondisi cuaca sedang buruk.
(Risna Nur Rahayu)