BOGOR – Orang terdekat Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014, Andi Widjajanto, membenarkan bahwa Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad sempat dicalonkan oleh Koalisi Indonesia Hebat (KIH) menjadi calon wakil presiden berpasangan dengan Jokowi.
Namun, Andi yang juga sebagai Sekretaris Kabinet (Seskab) menegaskan bahwa pertemuan Abraham Samad dengan elite-elite dari KIH untuk mengalang dukungan sebagai calon wakil presiden adalah tidak benar. Hal itu lantaran KPK harus jauh dari kepentingan politik.
Menurut Andi, jika para petinggi atau Tim 11 dari KIH melakukan pertemuan dengan Abraham Samad akan melunturkan marwah KPK yang harus jauh dari kepentingan poltik.
"Setahu saya itu tidak dimungkinkan. Pak Abraham Samad tidak bergerak sendirian tanpa pengawal-pengawal KPK," ujar Andi di Istana Bogor, Jawa Barat, Kamis (22/1/2015).