Jet Tempur Inggris "Takut" Petir

Rahman Asmardika, Jurnalis
Sabtu 28 Maret 2015 01:05 WIB
F35-B Lightning
Share :

LONDON – Pesawat tempur terbaru Angkatan Udara Inggris (RAF) mempunyai teknologi canggih, dan merupakan pesawat termahal yang pernah dibuat untuk RAF. Sayangnya, pesawat F35-B tersebut tidak bisa terbang dalam cuaca buruk.

Kementerian Pertahanan Inggris telah melarang para pilot untuk menerbangkan pesawat berbiaya Rp1,9 triliun itu sejauh 45 kilometer dari badai petir. Bahkan saat berada di darat, jet tempur ini harus ditutup jika dilaporkan ada badai petir dalam jarak 17 kilometer. Hal ini dikarenakan petir dapat meledakkan tangki bahan bakar dan membuatnya dilalap api dalam hitungan detik.

Kekurangan lainnya terletak pada helm dan sistem informasi untuk pilot pada F35-B. Para pilot F35-B seharusnya dilengkapi dengan helm yang memungkinkan mereka memiliki pandangan 360 derajat dan menampilkan semua informasi yang mereka butuhkan pada kaca penutup helm.

Namun, fitur yang seharusnya menjadi kelebihan ini justru menjadi sebuah kelemahan karena sistem tampilan helm tersebut menghalangi pandangan 360 derajat pilot ke luar pesawat.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya