BANDUNG - Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil, diserang berbagai pihak karena komentarnya terkait lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT). Melalui akun twitternya, pria yang akrab disapa Emil itu menulis tweet tentang LGBT.
"Saya menghormati ranah pribadi tentang LGBT, tapi menolak jika ini aktif dikampanyekan di ranah publik apalagi ke bawah umur," ujar Emil pada salah satu tweetnya.
Ia pun mengungkapkan bahwa ia punya teman LGBT di dalam dan luar negeri. Bahkan, mantan bosnya di Amerika Serikat adalah penganut LGBT. Mereka menurutnya biasa saja dan bisa membatasi apa yang jadi ranah pribadi.
"Karena hetero adalah norma mayoritas umum, agar kondusif, yang harus dibangun adalah dialog bukan provokasi," ucapnya.
Emil juga menjelaskan bagaimana pertanyaan padanya soal akun twitter tentang LGBT anak. Jawaban itu yang kemudian dimuat di berbagai media massa.