Suara Mantan GAM dan Partai Aceh Bakal Pecah di Pilkada 2017

Salman Mardira, Jurnalis
Kamis 04 Februari 2016 15:52 WIB
Ilustrasi
Share :

BANDA ACEH - Suara Partai Aceh dan mantan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) diperkirakan bakal pecah saat Pilkada 2017, karena adanya empat eks petinggi GAM yang akan bersaing sebagai calon Gubernur Aceh.

Mereka adalah Irwandi Yusuf, mantan Gubernur Aceh, Zaini Abdullah yang masih Gubernur Aceh sekarang, Muzakir Manaf Wakil Gubernur Aceh, dan Zakaria Saman. Tiga nama terakhir adalah petinggi Partai Aceh (PA).

Muzakir Manaf adalah Ketua Umum PA yang resmi diusung partainya sebagai kandidat gubernur 2017-2022. Sedangkan Zaini dan Zakaria merupakan Tuha Peut (Majelis Pertimbangan) PA. Namun keduanya maju lewat jalur independen (perseorangan), seperti halnya Irwandi.

Menurut pengamat politik dari Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Banda Aceh, Effendi Hasan, kemunculan empat tokoh itu dalam Pilkada jelas akan memecahkan suara mantan GAM, termasuk Partai Aceh.

“Jelas ini akan terjadi, sebab masing-masing kandidat ini punya pendukungnya,” kata Effendi yang juga Ketua Program Studi Ilmu Politik FISIP Unsyiah, Kamis (4/2/2016).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya