ANKARA – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan merayakan hasil dari referendum yang mengganti sistem politik Turki dan memberinya kekuasaan lebih besar. Setelah hampir semua kotak suara dibuka dan dihitung, kelompok pro referendum unggul dengan 51,3 persen suara.
Erdogan telah memanggil Perdana Menteri (PM) Bilnali Yildrim dan pimpinan partai MHP yang mendukungnya untuk memberi ucapan selamat. Erdogan mengatakan, hasil referendum Turki telah jelas berakhir dengan kemenangan pihak pro referendum.
Meski unggul, kemenangan ini bukanlah sebuah kemenangan telak bagi Erdogan dan Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP). Di tiga kota terbesar Turki dan wilayah tenggara yang didominasi warga Kurdi menunjukkan keunggulan bagi kubu yang menolak referendum.
Di markas Partai AKP di Ankara, PM Binali Yildrim mengatakan hasil yang belum resmi menunjukkan pihak pro referendum atau para pemilih ‘Ya’ sedang unggul.
“Halaman baru telah dibuka dalam sejarah demokrasi kita. Kita semua bersaudara, satu tubuh, satu bangsa,” kata Yildrim sebagaimana dikutip Reuters, Senin (17/4/2017).