SIAPA sangka presiden pertama Republik Indonesia, Ir Soekarno, ternyata juga memiliki parfum favorit. Wewangian tersebut diketahui bermerek Shalimar. Parfum kegemaran Sang Proklamator ini dikabarkan terinspirasi dari kisah cinta antara tokoh legendaris India yakni Kaisar Shah Jahan dan istrinya Mumtaz Mahal.
Bahkan, terkait parfum Shalimar milik Presiden Soekarno ini, muncul kisah unik yang juga bernuansa mistis. Kala itu pada Juni 2001, salah satu putri Soekarno yaitu Rachmawati Soekarnoputri bersama suaminya Beni Sumarno sedang berada di Hotel Lestari yang menjadi tempatnya menginap. Mereka di sana berbincang-bincang dengan istri Bung Karno, Ratna Sari Dewi; salah satu pejabat Perusahaan Listrik Negara (PLN) Pusat, Edi Sukmoro; dan seorang wartawan.
Kemudian Ibu Ratna yang berbincang dengan banyak orang di sana-sini, tiba-tiba mencium sebuah aroma harum parfum. Ia pun tampak mengendus-enduskan hidungnya mencari asal wewangian tersebut.
"Saya mencium aroma Bapak (Soekarno)," ujar Ratna Sari Dewi, sebagaimana dikutip dari buku 'Sisi Lain Istana' karya J Osdar, Sabtu (5/8/2017).
Mendengar ucapan Ibu Ratna, Rachmawati lalu menimpalinya dengan pertanyaan terkait parfum Shalimar kegemaran Bung Karno. "Mungkin Bu Dewi mencium aroma parfum Shalimar yang sering dipakai Bung Karno tatkala masih hidup?"