JAKARTA - Kekisruhan di dalam partai politik (Parpol) kerap membuat kader parpol hengkang ke partai lain. Salah satu contohnya, yaitu Sarifuddin Sudding yang dipecat dari jabatan Sekjen Partai Hanura akibat bersitegang dengan Ketua Umum Oesman Sapta Odang.
Kasus lainnya yakni, Abraham Lunggana yang semula merupakan politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP), lalu berbeda pandangan politik di Pilkada DKI hingga membuat partai berlambang Kakbah itu memecat pria yang karib disapa Haji Lulung tersebut.
Mantan Sekjen Partai Hanura Sarifuddin Sudding
Kini kedua tokoh itu berlabuh ke Partai Amanat Nasional (PAN) dan berniat mencoba peruntungan di perhelatan pemilihan legislatif (Pileg) 2019. Keduanya bertarung memperebutkan kursi DPR RI dari daerah pemilihan (Dapil) yang berbeda.