Tolak Bebaskan Pastor AS, Turki Siap Hadapi Sanksi Trump

Rahman Asmardika, Jurnalis
Minggu 29 Juli 2018 11:30 WIB
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan. (Foto: Reuters)
Share :

ISTANBUL – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan, Turki tidak akan menyerah pada tuntutan Washington setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam akan menjatuhkan sanksi kepada Ankara jika tidak membebaskan Pastor AS yang saat ini ditahan. Erdogan mengatakan bahwa saat ini persahabatan antara Turki dengan AS tengah dipertaruhkan.

BACA JUGA: Pastor AS Masih Ditahan Ankara, Trump Ancam Jatuhkan Sanksi Berat Terhadap Turki

"Kami tidak akan mengambil langkah mundur ketika menghadapi sanksi," kata Erdogan sebagaimana dilansir Reuters, Minggu (29/7/2018). "Mereka (AS) seharusnya tidak lupa bahwa mereka akan kehilangan teman yang tulus."

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Pastor Andrew Brunson dipindahkan ke tahanan rumah pekan ini setelah dikurung selama 21 bulan di penjara Turki. Brunson yang telah bekerja di Turki selama lebih dari dua dekade dituduh terlibat dalam upaya kudeta Turki yang gagal pada 2016. Dia terancam hukuman hingga 35 tahun penjara jika terbukti bersalah.

BACA JUGA: Pembersihan 'Antek' Gulen Pascakudeta, Staf Konsulat AS di Istanbul Ditangkap

Para diplomat telah bekerja untuk menyelesaikan perselisihan antara kedua negara pada Sabtu. Menteri Luar Negeri AS, Michael Pompeo telah membahas situasi Brunson dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu.

(Rahman Asmardika)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya