JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) berbagi kisah Daryuni alias Ibu Yuni, penjual jamu keliling yang kini bisa buka kios setelah dapat bantuan modal dari program pemerintah. Jokowi meminta masyarakat menyontoh etos kerja Yuni.
Cerita itu dibagikan Jokowi melalui akun media sosialnya. Dia mengunggah video mengobrol langsung dengan Yuni di sebuah acara di Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu 27 Januari kemarin.
“Ini kisah Ibu Yuni, warga Jakarta yang berjualan jamu keliling,” tulisnya akun Instagram @Jokowi yang diunggah, Senin (28/1/2019).
Jokowi meniru pengakuan Yuni kepada dirinya "kalau ada orang yang pesan jamu, saya kirim-kirimi. Minta jamu saya antarkan."
Tapi itu cerita lama. Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) yang dijalankan PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) datang memberi bantuan modal tiga juta rupiah, dan mengubah penghidupan Ibu Yuni.