Inovasi Sosial 4.0 di Era Jokowi Adalah Kartu Keluarga Sejahtera

Adi Rianghepat, Jurnalis
Jum'at 22 Februari 2019 15:31 WIB
Jokowi saat menunjukkan "Kartu Saktinya" (Foto: Ilustrasi)
Share :

KUPANG - Salah satu upaya Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk membangun ekonomi digital, adalah bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Dalam pencairan bansos PKH dan BPNT di Kota Kupang, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mengungkapkan, sejak era kepemimpinan Presiden Jokowi bansos mulai disalurkan secara non tunai menggunakan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).

Hal ini merupakan inovasi sosial 4.0 di mana seluruh bansos dilakukan dengan satu kartu dan ibu-ibu PKH mulai mengenal transaksi digital yang memudahkan kehidupan mereka.

Dijelaskannya, uang bansos disalurkan melalui bank pemerintah kepada rekening setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Dengan kartu ini ibu-ibu dapat mengambil uang bansos PKH, tarik tunai, menabung, maupun menebus BPNT menggunakan KKS yang juga berfungsi sebagai ATM.

"Semua ibu-ibu punya kartunya. Ini sudah masuk era digital dimana PKH dan BPNT dapat diambil menggunakan kartu, seluruh transaksinya online. Inilah bagian dari membangun ekonomi digital," tuturnya dalam keterangan tertulis yang diterima, Jumat (22/2/2019).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya