MANILA – Sedikitnya 11 korban dilaporkan tewas di Papanga akibat musibah gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 yang mengguncang Pulau Luzon, Filipina pada Senin.
"Sejauh ini ... 11 korban sejauh ini telah dilaporkan, tetapi kami masih menerima laporan dari bagian lain provinsi," kata Gubernur Pampanga, Lilia Pineda kepada ANC's Headstart sebagaimana dilansir Inquirer, Selasa (23/4/2019).
Pineda mengklarifikasi bahwa mereka belum mengeluarkan laporan akhir tentang jumlah total korban di Pampanga.
“Kota-kota lain mengirimkan laporan kepada kami mengenai korban dan kerusakan. Laporan kami tentang korban belum final.”
Dia juga mengatakan bahwa mereka akan menaksir kerugian dari rumah-rumah yang rusak yang roboh akibat gempa.
Berdasarkan laporan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), gempa berpusat di 60 kilometer barat laut Manila di kedalaman 40 kilometer. Pampanga adalah daerah yang mengalami dampak terbesar dari gempa tersebut dengan banyak bangunan yang runtuh akibat guncangan yang terjadi.
(Rahman Asmardika)