Atasi Karhutla Riau, TNI Tambah Pesawat untuk Lakukan Hujan Buatan

Banda Haruddin Tanjung, Jurnalis
Minggu 15 September 2019 14:00 WIB
Kabut asap di Pekanbaru (Foto: Okezone/Banda)
Share :

PEKANBARU - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto melakukan kunjungan kerja ke Riau selama dua hari ke Riau. Kedatangan Hadi untuk melakukan hujan buatan sebagai upaya stragis dalam mengatasi upaya penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan atau Karhutla yang sudah berbulan-bulan belum tertangani.

Untuk melakukan penanggulangan lebih cepat, Panglima TNI menegaskan akan mengerahkan satu pesawat untuk operasi Teknologi Modifikasi Cuaca atau TMC. Pesawat yang didatangkan adalah jenis CN295 yang dinilai lebih mumpuni.

"Pesawat yang kita datangkan ini mampu mengangkut garam atau NHCL 2,5 ton. Pesawat CN295 sehari bisa beroperasi selama 2 kali," kata Panglima TNI, Minggu (15/9/2019).

Pesawat CN295 saat ini sudah berada di Kompleks Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru. Pesawat tersebut bakal melakukan hujan buatan ini akan bergabung dengan dua pesawat lainnya yakni jenis Cassa. Dua pesawat ini melakukan operasi TMC, namun belum begitu membuahkan hasil.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya