JAKARTA – Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Azyumardi Azra memberikan raport merah kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim. Hal tersebut diutarakannya dalam diskusi Webinar Indomedia Poll, yang berjudul: Refleksi Kebijakan Mendikbud, Mas Menteri Bisa Apa?
Cendikiawan muslim ini menyebut, Nadiem terlalu sering berada di Singapura daripada di Jakarta. “Kalau ngomong juga lebih sering campur aduk Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia,"ujarnya seperti dikutip Sindonews, Kamis (2/7/2020).
Soal kinerja di Kemendikbud, kata dia, sampai sekarang belum ada tanda-tanda perbaikan. "Kondisi pendidikan di masa pandemi ini kita lihat Nadiem tidak mau mengurusi pendidikan secara serius,”sambungnya.
Dijelaskannya, tidak ada stimulus bagi pendidikan sejak dari tingkat dasar sampai menengah. Padahal selama ini kata dia, pendidikan di Indonesia mengalami krisis. “Dan di masa pandemi ini pada dasarnya tidak jalan” sambungnya.
Dia juga menyesalkan, tidak adanya dana untuk stimulus pendidikan dari menengah sampai pendidikan tinggi.