JAKARTA - Palang Merah Indonesia (PMI) memastikan stok darah yang sempat menurun akibat pandemi Covid-19, perlahan membaik karena masyarakat telah mulai memberanikan dirinya untuk pergi mendonor lagi. Meskipun, keadaan tersebut belum kembali normal secara 100%.
"Darah selalu jadi perhatian masyarakat, meski awal Covid-19 sempat turun drastis. Tapi berkat dukungan TNI-Polri, ASN, juga pendonor dari berbagai kelompok alumni universitas kampus alhamdulillah sudah kembali ke titik membaik. Meskipun belum 100 persen normal," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) PMI Sudirman Said dalam konferensi pers daring, Senin (28/9/2020).
Sudirman pun mengakui masih ada beberapa daerah yang kekurangan stok darah. Namun, dipastikan olehnya, hal itu masih bisa teratasi dengan baik oleh PMI, lantaran koneksi yang dimiliki oleh PMi sangat banyak di seluruh Indonesia.
Baca juga: 20 Relawan PMI Terpapar Virus Corona & 3 Orang Meninggal Dunia
"Tapi yang kita syukuri, tidak ada kasus orang sampai harus fatal karena kekurangan darah. Karena pada dasarnya, meskipun di daerah tertentu darahnya kurang, tetapi daerah yang lain siap mengcover," ucapnya.