Tembak Pria Kulit Hitam, Polisi Ini Dibebaskan dan Kembali Bertugas

Agregasi VOA, Jurnalis
Rabu 14 April 2021 22:25 WIB
Daniel Miskinis, Kepala Polisi Kenosha saat memberikan keterangan pers (Foto: Reuters)
Share :

SEORANG polisi kulit putih dibebaskan dari tuduhan kriminal setelah menembak seorang pria Afrika-Amerika di bagian punggung pada Agustus lalu di Kenosha, Wisconsin, dan kini ia telah kembali bertugas. Peristiwa penembakan itu memicu demo-demo fatal sekaligus menciptakan ketegangan rasial di Amerika Serikat (AS) sepanjang musim panas.

Kepala Polisi Kenosha Daniel Miskinis mengatakan dalam sebuah pernyataan yang diunggah pada Selasa (13/4) bahwa petugas Rusten Sheskey telah kembali dari cuti administratif pada 31 Maret, setelah tinjauan internal mendapati dia "telah bertindak sesuai kebijakan." Selain itu, Miskinis juga tidak akan menghadapi tindakan disipliner.

Pada Januari, jaksa Wisconsin membebaskan Sheskey dari semua tuduhan kriminal untuk kasus penembakan pada 23 Agustus 2020. Penembakan tersebut mengakibatkan Jacob Blake lumpuh dan memicu terjadinya protes nasional untuk keadilan rasial setelah pembunuhan George Floyd beberapa bulan sebelumnya di Minneapolis.

Pengacara distrik Kenosha County menyimpulkan Sheskey bertindak untuk membela diri ketika merespons laporan soal percekcokan rumah tangga. Ia menembak Blake tujuh kali dari jarak dekat dari belakang.

Penyelidik menemukan bahwa Blake dipersenjatai dengan pisau dan melakukan perlawanan saat diamankan. Sejumlah tembakan dari taser atau senjata kejut listrik tidak mampu melumpuhkannya hingga akhirnya dia ditembak.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya