Sunda Empire: US Itu Bukan United State, tapi Uncle Sam

Tim Okezone, Jurnalis
Kamis 20 Mei 2021 16:44 WIB
Sekjen Sunda Empire Rangga Sasana (Foto: Dok Okezone)
Share :

JAKARTA - Nama Rangga Sasana kembali membuat heboh publik. Padahal, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Sunda Empire itu baru baru saja bebas dari penjara pada April 2021 lalu.

Kehebohan tersebut muncul setelah Rangga menjadi narasumber pada podcast Deddy Corbuzier dengan membuat pernyataan mengejutkan tentang sejarah kemerdekaan Amerika Serikat.

Dia mengatakan bahwa kemerdekaan Amerika Serikat atau United States (US) berasal dari mandat Sultan Abdul Mufakir dari Banten. "Amerika Serikat itu mandatnya dari Sultan Abdul Mufakir dari Banten. Dia mendapat mandat dari Sultan Ageng Tirtayasa untuk memerdekakan Amerika Serikat," kata Rangga yang ditanggapi senyum Deddy dan dua orang pengiringnya.

Rangga juga menerangkan mengapa Amerika banyak disebut sebagai US. Menurut dia, US bukan kepanjangan dari United States. Tetapi kepanjangan dari Uncle SAM (US) yang tak lain adalah paman Sultan Abdul Mufakir (SAM) yang disebutnya orang yang memerdekakan Amerika Serikat. "Jadi setiap negara harus ada mandat. Tidak bisa ujug-ujug merdeka," kata dia.

Dia pun menghubungkan, bagaimana plat Nomor Banten menggunakan huruf A. Plat tersebut memiliki history sejarah, American (A). Di mana ada keterkaitan antara Banten dan Amerika. "Makanya Banten punya plat mobil A, American. Tidak sembarangan, itu ada sejarah yang diciptakan di sana," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya