Banyak Varian Baru Corona, Proses WGS Dikebut Jadi 1 Minggu

Fahreza Rizky, Jurnalis
Jum'at 18 Juni 2021 09:57 WIB
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito. (Foto: Ant)
Share :

JAKARTA - Varian baru virus corona mulai ditemukan di Indonesia. Varian Covid-19 itu merupakan mutasi virus yang berasal dari India, Inggris, hingga Afrika Selatan.

Untuk mendeteksi strain ini diperlukan whole genome sequencing (WGS). WGS terus dilakukan sebagai dasar pengambilan kebijakan kesehatan yang tepat. Hasil WGS digunakan untuk mengendalikan distribusi varian Covid-19 yang menyebar ke berbagai daerah di Indonesia.

Baca juga: Kemenkes: 90% Tenaga Kesehatan yang Terpapar Covid-19 di Kudus Sembuh


Baca juga: Kasus Harian Covid-19 Melonjak, Ini Lima Rekomendasi Mantan Direktur WHO

Pemerintah juga berkomitmen mempercepat proses WGS di laboratorium dari yang sebelumnya membutuhkan waktu dua Minggu menjadi satu Minggu.

"Semakin cepat rentang waktu pemeriksaan ini, diharapkan data yang didapat semakin aktual dan dapat dilakukan penanganan yang cepat," ujar Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito dilansir dari YouTube Sekretariat Presiden, Kamis 17 Juni 2021.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya