JAKARTA - Lemhannas RI kehilangan salah satu putri terbaiknya, yaitu Dr Rosita S Noer, MA. Tenaga Profesional Bidang Geopolitik dan Wawasan Nusantara Lemhannas itu meninggal pada Minggu, 11 Juli 2021.
Berdasarkan siaran pers dari Lemhannas, Dr Rosita Noer, yang bernama lengkap Rosita Sofyan Noer lahir pada 28 September 1947 di Padang Panjang, Sumatera Barat. Rosita adalah seorang dokter (ahli kesehatan), pengusaha, aktivis HAM dan politisi Indonesia mengabdi di Lemhannas RI sejak 1997.
Sosok pengajar cerdas dan kritis ini adalah lulusan Fakultas Kedokteran UI, Fakultas Ekonomi UI, INSEAD dan Columbia University, International Relatios JFK School of Government Harvard University, dan Alumni KSA VI Lemhannas RI 1996.
Ia juga pernah menduduki jabatan sebagai anggota MPR RI, pengurus Iluni UI, Wakil Ketua Umum IKAL Lemhannas, Pengurus Kadin Indonesia. Ia pernah duduk sebagai komisioner pada Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) yang pernah dibentuk pemerintah Indonesia untuk menyelidki peristiwa Mei 1998. Sampai akhir hidupnya selain aktif di Lemhannas, Dr. Rosita juga memimpin sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bernama Organisasi Kesatuan Bangsa serta menjadi Ketua Kesatuan Forum Komunikasi Kesatuan Bangsa.
“Selama 24 tahun berkarya di Lemhannas RI, almarhumah menunjukkan dedikasi dan loyalitasnya yang luar biasa,” kata Gubernur Lemhannas Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo.
Agus melanjutkan, Rosita dan Lemhannas RI merupakan dua entitas yang tidak dapat dipisahkan. Berbagai kegiatan Lemhannas, seperti Jakarta Geopolitical Forum turut menjadi saksi bagaimana integritas Rosita mencurahkan perhatian dan pemikirannya bagi Lemhannas.
Baca Juga : Serukan Semangat Nasionalisme, 900 Pemuda Ikuti Gebyar Wawasan Kebangsaan
“Berkali-kali dan kepada banyak pihak sebelum meninggal, almarhumah menyampaikan keinginannya untuk disemayamkan di Lemhannas sebelum dimakamkan,” ucap Agus.