Biden: Serangan Siber dapat Sebabkan Perang di Dunia Nyata

Antara, Jurnalis
Rabu 28 Juli 2021 19:01 WIB
Presiden Amerika Serikat Joe Biden. (Foto: Reuters)
Share :

WASHINGTON - Presiden Joe Biden memperingatkan bahwa serangan dunia maya yang signifikan di Amerika Serikat (AS) dapat menyebabkan perang di dunia nyata dengan kekuatan besar.

Komentar Biden itu menyoroti apa yang dilihat Washington sebagai ancaman yang meningkat yang ditimbulkan oleh Rusia dan China.

BACA JUGA: Biden Tuduh Rusia Ingin Kacaukan Pemilu AS 2022 

Keamanan siber telah menjadi agenda utama pemerintahan Biden setelah serangkaian serangan tingkat tinggi terhadap entitas seperti perusahaan manajemen jaringan SolarWinds, perusahaan Colonial Pipeline, perusahaan pemrosesan daging JBS, dan perusahaan perangkat lunak Kaseya.

Serangan siber itu merugikan AS jauh lebih dari sekadar perusahaan diretas. Beberapa serangan mempengaruhi pasokan bahan bakar dan makanan di beberapa bagian Amerika Serikat.

"Saya pikir kemungkinan besar kita akan berakhir, jika kita berakhir dalam perang nyata dengan kekuatan besar - itu akan menjadi konsekuensi dari pelanggaran dunia maya dengan konsekuensi besar," kata Biden dalam pidatonya saat mengunjungi Kantor Direktur Intelijen Nasional.

BACA JUGA: Kisah Anak Pendeta Tinggalkan Gereja, Jadi Bintang Porno

Selama pertemuan puncak 16 Juni di Jenewa antara Biden dan Presiden Rusia Vladimir Putin, Biden membagikan daftar infrastruktur penting yang dianggap AS terlarang bagi aktor negara-bangsa.

Sejak itu, anggota senior tim keamanan nasional pemerintahan Biden telah melakukan kontak terus-menerus dengan anggota senior Kremlin mengenai serangan dunia maya di Amerika Serikat, kata Gedung Putih.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya