Terungkap, Cara Azis Syamsuddin Menyuap agar Namanya Tak Disebut di Sidang

Arie Dwi Satrio, Jurnalis
Senin 13 Desember 2021 16:20 WIB
Sidang suap Azis Syamsuddin (Foto: Arie Dwi Satrio)
Share :

JAKARTA - Uang suap dari mantan Wakil Ketua DPR RI, Azis Syamsuddin "dibancak" atau dibagi oleh mantan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Stepanus Robin Pattuju ke rekannya yang merupakan seorang Pengacara, Maskur Husain.

Hal itu terkuak dari keterangan mantan Anggota Polri, Agus Susanto yang mengungkap adanya dugaan pembagian uang di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat.

Baca Juga:  Azis Syamsuddin Didakwa Menyuap Mantan Penyidik KPK Rp3 Miliar dan 36 Ribu USD

Agus Susanto yang juga merupakan kolega Stepanus Robin bersaksi dalam sidang lanjutan perkara dugaan suap pengurusan perkara dengan terdakwa Azis Syamsuddin. Uang suap yang dibagi-bagi oleh Stepanus Robin dengan Maskur Husain itu disebut-sebut untuk mengamankan nama Azis Syamsuddin di persidangan.

Awalnya, Agus menceritakan bahwa ia diminta tolong oleh Stepanus Robin untuk mengantarkannya ke rumah Azis Syamsuddin di daerah Kuningan, Jakarta Selatan. Setelah keluar dari rumah Azis, kata Agus, Stepanus Robin tampak membawa uang di dalam sebuah tas. Tas berisi uang itu lantas dibawa ke PN Jakpus.

"Jadi ada pemisahan uang dalam perjalanan itu, ada tiga bagian yang dipisah. Terus kita langsung ke kantor pengadilan ini memberikan ke salah satu orang ini yang kita katakan Om Ale di parkiran basement bawah," ujar Agus di ruang sidang Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Senin (13/12/2021).

Baca Juga:  Azis Syamsuddin Didakwa Suap Penyidik KPK Rp3 Miliar, Ajukan Eksepsi?

Agus mengaku tidak melihat jelas pembagian uang antara Stepanus Robin dengan Maskur Husain yang disebutnya 'Om Ale'. Ia hanya memastikan bahwa ada dugaan pembagian uang tersebut dilakukan di parkiran bawah PN Jakarta Pusat.

"Saat itu saya parkir di mobil, cuma ada komunikasi antara Pak Robin dengan Om A itu, kemudian Pak Robin turun menuju tempat yang dijanjikan itu, saya pribadi stand by di mobil, setelah selesai ke tempat penukaran," terangnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya